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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/04/2016 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATRANGOLO, W. J. R. |
Afiliação: |
WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS. |
Título: |
Contextos da transição agroecológica na Embrapa. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 287, p. 93-103, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A recente opção da Embrapa pela Agroecologia é fruto da evolução das Ciências em geral e da Ecologia em especial, além da sociedade como um todo, cada vez mais informada e participativa. Surgem novos desafios para a Embrapa, diante da complexidade do mundo atual: integrar em suas pesquisas o conhecimento tradicional ao científico, não sem antes ampliar a escuta e compartilhar com a sociedade as decisões sobre os objetos de pesquisa, para uma produção com menor custo ambiental e financeiro, com qualidade para quem consome, e preço justo para quem produz. A Embrapa contribui com importante parcela do conhecimento gerado em pesquisas voltadas para a transição agroecológica e para a produção orgânica de alimentos, abarcando temas como uso e conservação da biodiversidade brasileira, resgate de materiais crioulos e dos saberes associados, sistemas agroflorestais, consórcios múltiplos, controle biológico, avaliação e mitigação de desequilíbrios ambientais, adubação verde e serviços ambientais. Por meio da Agroecologia, a Embrapa pode atuar juntamente com outras instituições públicas, privadas, Organizações Não Governamentais (ONGs) e movimentos sociais ligados à agricultura camponesa e urbana, na construção e democratização da inovação de base agroecológica. Ao se envolver na formulação e na aplicação de políticas públicas em Agroecologia e produção orgânica, fica ressignificada a prática da pesquisa agropecuária e reafirma-se a função social histórica da Embrapa como agente de mudança. MenosA recente opção da Embrapa pela Agroecologia é fruto da evolução das Ciências em geral e da Ecologia em especial, além da sociedade como um todo, cada vez mais informada e participativa. Surgem novos desafios para a Embrapa, diante da complexidade do mundo atual: integrar em suas pesquisas o conhecimento tradicional ao científico, não sem antes ampliar a escuta e compartilhar com a sociedade as decisões sobre os objetos de pesquisa, para uma produção com menor custo ambiental e financeiro, com qualidade para quem consome, e preço justo para quem produz. A Embrapa contribui com importante parcela do conhecimento gerado em pesquisas voltadas para a transição agroecológica e para a produção orgânica de alimentos, abarcando temas como uso e conservação da biodiversidade brasileira, resgate de materiais crioulos e dos saberes associados, sistemas agroflorestais, consórcios múltiplos, controle biológico, avaliação e mitigação de desequilíbrios ambientais, adubação verde e serviços ambientais. Por meio da Agroecologia, a Embrapa pode atuar juntamente com outras instituições públicas, privadas, Organizações Não Governamentais (ONGs) e movimentos sociais ligados à agricultura camponesa e urbana, na construção e democratização da inovação de base agroecológica. Ao se envolver na formulação e na aplicação de políticas públicas em Agroecologia e produção orgânica, fica ressignificada a prática da pesquisa agropecuária e reafirma-se a função social histórica da Embrapa como agente de mud... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Ecologia vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142406/1/Contexto-transicao.pdf
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Marc: |
LEADER 02111naa a2200181 a 4500 001 2043604 005 2017-03-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATRANGOLO, W. J. R. 245 $aContextos da transição agroecológica na Embrapa.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA recente opção da Embrapa pela Agroecologia é fruto da evolução das Ciências em geral e da Ecologia em especial, além da sociedade como um todo, cada vez mais informada e participativa. Surgem novos desafios para a Embrapa, diante da complexidade do mundo atual: integrar em suas pesquisas o conhecimento tradicional ao científico, não sem antes ampliar a escuta e compartilhar com a sociedade as decisões sobre os objetos de pesquisa, para uma produção com menor custo ambiental e financeiro, com qualidade para quem consome, e preço justo para quem produz. A Embrapa contribui com importante parcela do conhecimento gerado em pesquisas voltadas para a transição agroecológica e para a produção orgânica de alimentos, abarcando temas como uso e conservação da biodiversidade brasileira, resgate de materiais crioulos e dos saberes associados, sistemas agroflorestais, consórcios múltiplos, controle biológico, avaliação e mitigação de desequilíbrios ambientais, adubação verde e serviços ambientais. Por meio da Agroecologia, a Embrapa pode atuar juntamente com outras instituições públicas, privadas, Organizações Não Governamentais (ONGs) e movimentos sociais ligados à agricultura camponesa e urbana, na construção e democratização da inovação de base agroecológica. Ao se envolver na formulação e na aplicação de políticas públicas em Agroecologia e produção orgânica, fica ressignificada a prática da pesquisa agropecuária e reafirma-se a função social histórica da Embrapa como agente de mudança. 650 $aAgroecology 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura sustentável 650 $aEcologia vegetal 653 $aAgroecologia 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 36, n. 287, p. 93-103, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
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Registros recuperados : 181 | |
14. | | WAQUIL, J. M.; MATRANGOLO, W. J. R. Avaliação da infestação do pulgão verde-Schizaphis graminum em plântulas do Ensaio Nacional de Sorgo Granífero (ENSG) em presença de parasitóide. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 13.; SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE BICUDO DO ALGODOEIRO, 1.; ENCONTRO SOBRE COCHONILHA DA PALMA FORRAGEIRA, 2.; ENCONTRO SOBRE MOSCAS-DAS-FRUTAS, 3., 1991, Recife. Resumos. Recife: Sociedade Entomológica do Brasil, 1991. v. 2, p. 547.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | MATRANGOLO, W. J. R.; WAQUIL, J. M. Biologia de Leptoglossus zonatus (Dallas, 1852) (Hemiptera: Coreidae) alimentado com milho e sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 13.; SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE BICUDO DO ALGODOEIRO, 1.; ENCONTRO SOBRE COCHONILHA DA PALMA FORRAGEIRA, 2.; ENCONTRO SOBRE MOSCAS-DAS-FRUTAS, 3., 1991, Recife. Resumos. Recife: Sociedade Entomológica do Brasil, 1991. v. 1, p. 57.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 181 | |
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